• 泰州 陣雨轉多云 18℃~11℃

25选7:本科高??墑實毖顧跛萑蘸褪羆偈奔?!省教育廳發布……

來源: 編輯:錢美晶 02-14 19:12 查看數:0

25选7 www.hauyo.com

在不影響整體教學秩序的前提下

個別春季學期課程

可調整到秋季學期開設

或適當壓縮雙休日

和暑假休息時間

……
江蘇省教育廳近日發布

關于做好全省本科高校

疫情防控期間

教育教學工作安排的通知

點擊圖片可查看詳情▼

具體提出了10條指導意見

內容為

↓↓↓

一、統籌教學安排
1、堅持以生為本。各校要將師生安全放在首位,落實省委省政府各項要求,全面考慮、統籌安排,科學制訂開學預案及相關工作方案,嚴禁學生提前返校,堅決防止疫情向校園輸入擴散。切實落實立德樹人根本任務,充分利用當前重要窗口期,推進現代教育技術與教育教學的深度融合,做好疫情防控期間各項教學安排。

2、整合學期安排。各校要堅決落實省委省政府延遲開學要求,合理調整教學計劃和校歷安排,統籌2020年春季學期與秋季學期教學計劃,在不影響整體教學秩序的前提下,個別春季學期課程可調整到秋季學期開設,或適當壓縮雙休日和暑假休息時間。要科學制定延期開學的教學應急預案,做好延期開學期間和正式開學后的教學銜接工作。條件成熟的高??砂湊照=萄е芾瓜呱轄萄?。

3、保障畢業工作。疫情結束前,各校應充分利用網絡指導學生進行畢業設計(論文)工作的文獻查閱,組織教師在線開展審核、輔導等工作。要提前研究布置畢業班學生的畢業和就業保障工作,確保2020屆畢業生就業平穩。對因疫情防控需要推遲返?;蚍敵:笮韙衾牘鄄斕撓轂弦瞪?,要按照一人一策原則,靈活開展學分修讀、畢業設計(論文)指導、線上答辯、就業指導等工作。

4、暫緩實習實訓。疫情結束前,全面停止所有校外實習活動,實習生上崗時間不得要求與用人單位復工時間同期。對確有需要參與防疫工作或參與防疫物資生產的實習活動,須報經主管部門批準后實施。留在實習單位的學生,停止實習后按照當地政府和用人單位要求就地防控,并加強健康監測、生活保障和心理疏導等工作。學生恢復實習等時間要至少提前兩周通知到個人,對因疫情等不可控原因不能參加的,視個別情況安排。

二、推進線上教學

5、創新教學方式。各校要充分發揮主觀能動性,根據學校實際情況,因地制宜開展線上教學。條件成熟的學校,可利用直播、慕課、微課、專屬在線課程(SPOC)等多種方式,結合各種教學軟件開展線上教學,并完善技術支持與保障。條件尚不成熟的學校,可以通過教師遠程布置學習任務并在線輔導的方式進行。對個別因家庭困難無法參加線上學習的學生,學校要做好個性化幫扶與指導,確保一個不落。在線教學、輔導等相關工作計入教師教學工作量,在考核、評優中予以統籌考慮。

6、推動教學改革。各校要以此為契機,大力推動信息技術與教育教學深度融合,結合教育部一流課程“雙萬計劃”建設等有關要求,加快建設一批特色鮮明、質量優良的線上一流課程、線上線下混合式一流課程。鼓勵教師充分利用優質在線資源,積極對接國內知名的在線開放課程平臺,優先選用國家級、省級精品在線開放課程開展線上教學,改進教學方法,深入推進教學改革。

7、確保質量等效。各校要明確在線教學的課程資源質量要求、課堂紀律、作業、考試和評價等要求,加強對課程的審核和教學過程的監管,杜絕線上“水課”??杵叫邪嗟慕淌勺槌煽緯探萄哦?,在線集體備課,進行線上授課、答疑輔導等分工協作。要通過學生學習行為數據分析及線上線下考試相結合等方式,做到過程性考核與結果性考核相結合,確保線上線下教學同質等效。

三、強化組織保障

8、加強組織領導。各校要建立學校-院系-專業三級責任體系,層層壓實責任。學校層面要成立疫情防控期間教學工作領導小組,制訂疫情防控期間的教育教學工作方案,出臺激勵和保障政策,確保教學工作的平穩有序運行。院系和專業層面要做好內部資源統籌,認真落實學校要求,制訂好實施方案或細則,協調好每門課程的開設工作,確保責任到人,確??緯討柿克?。

9、開展教師培訓。各校要配套制訂線上教學培訓方案,提前分批培訓教師,幫助教師更新教學理念,掌握線上教學方法。要為開展線上教學的教師配備助教,對掌握線上教學方法有困難的教師提供點對點幫助。

10、推進資源共享。國家“雙一流”建設高校、省高水平重點建設(培育)大學發揮示范作用,有條件的高校均要免費向兄弟院校提供國家、省精品在線開放課程、線上線下混合式課程、虛擬仿真實驗課程,通過校園門戶網站、微信公眾號等公開課程鏈接,實現資源共享。同層次、同類型、同行業院校在加強資源共享的同時,推進開展學分互認。


來源:江蘇省教育廳

編輯:錢美晶

責編:邵曉霞

審核:單友健

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
{ganrao}