• 泰州 陣雨轉多云 18℃~11℃

25选7:姜堰大叔在廚房熱面條,瞬間廚房炸了!這些要注意了……

來源: 編輯:湯晨潔 01-02 10:54 查看數:0 評論:0

25选7 www.hauyo.com 昨天早晨,姜堰區天目山街道后堡村的一位大叔在廚房里熱面條。突然一聲巨響,廚房里發生爆炸,大叔身上多處被炸傷。

事發后,公安姜堰分局天目山派出所的民警趕到現場看到,事發廚房的門窗都被巨大的氣浪給炸飛了,廚房內外一片狼藉,到處是玻璃碎片,連廚房外面的遮雨棚都變了形。

據了解,大叔姓丁,今年59歲,發生爆炸后自己跑出廚房。因身上多處被炸傷,丁大叔隨后被120接往醫院救治。

經檢查,廚房內的煤氣瓶和灶具完好,無燃燒痕跡。消防人員勘查了現場,初步確定是燃氣泄漏引發的爆燃事故,但具體原因還不能確定。

燃氣安全不容忽視,

以下這幾個“誤區”

千萬不要“闖”↓↓↓

誤區一、打火時,連續多次打不著還繼續嘗試

真相:如果連續三次打不著火,應停頓一會,確定燃氣消散后,再重新打火。這是因為,在操作過程中,燃氣已多次釋放,遇到明火極易爆燃。

誤區二:燃氣灶打不著,用打火機助燃

真相:打不著火時可能有多種原因,其中一種情況是點火器壞了。如果此時用打火機去點火,而燃氣一直在向外排放,如果排放量過多,一旦遇到明火,就會瞬間燃爆。

誤區三:火苗顏色不對仍繼續使用

真相:正常情況下,燃氣火焰為藍色。如果火焰變成紅色、綠色或黃色,表示氣體燃燒不充分,這時,燃氣有可能會泄露。遇到這種情況,應關閉燃氣灶,或者調節火焰大小,等到火焰的顏色正常,再繼續使用。

誤區四:先關灶具后關閥門

真相:應先關閉燃氣閥門再關灶具,這樣管道內多余的燃氣才能得到充分燃燒,不會讓管道儲存氣體,造成安全隱患。

誤區五:燃氣灶都是通用的

真相:同一個燃氣灶不能亂換氣源。燃氣灶根據使用燃氣的熱值不同,設計的參數也不同。如果燃氣灶類型與氣體不符,熱負荷(耗氣量)與熱效率無法達到最佳匹配,造成燃氣浪費,還因燃燒不完全而排放大量廢氣,對人體不利。

誤區六:燃氣膠管常年不更換

真相:燃氣膠管應定期更換,一般情況下每兩年更換一次。如果發現膠管硬化、老化、龜裂等現象,更要及時更換,否則容易發生燃氣泄漏。同時,使用膠管應盡可能短,一般規定不應超過2米,且不能穿墻。

誤區七:將有燃氣設施的房間當作臥室使用
真相:將使用燃氣的房間集表、灶、輸氣管道于一室,一旦出現漏氣,燃氣濃度過高時,因為氧氣不足會使人窒息,遇火星還會導致爆炸燃燒。因此,廚房等有燃氣設施的房間不能當作臥室使用。另外,廚房內也不得堆放易燃易爆物品,不能有第二火源,要保證用氣環境通風良好。 

誤區八:發現燃氣泄漏,迅速開窗通風
真相:如果發現房間內燃氣泄漏,應關閉燃氣閥門,小心開窗。因為一些窗戶材質為鋁合金,迅速開窗時容易產生火花,引起爆炸。此外,在燃氣泄漏區域,嚴禁使用明火,嚴禁撥打手機、操作電器開關等,待迅速撤離現場后再撥打求助電話。

來源:姜堰在線

編輯:陳丹丹

責編:邵曉霞

審核:戚翔

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
{ganrao}